28 марта '16

Рельсосварочная техника ЗАО «Псковэлектросвар» для нужд РЖД

ЗАО «Псковэлектросвар» ведёт работы по созданию и совершенствованию мобильных рельсосварочных комплексов для нужд российских железных дорог. Начиная с 2013 года, предприятием спроектированы и изготовлены следующие комплексы: 

 - передвижная рельсосварочная машина на комбинированном ходу типа МСК-01.

Данный комплекс выполнен на базе автомобильного шасси DAF, укомплектован подвесной рельсосварочной машиной типа МСР-12001А, а также установкой индукционного нагрева типа УИН.  

МСК-01 - рельсосварочная машина на комбинированном гидростатическом ходу

Движение МСК-01 по рельсовым путям

На фото: Уникальный сварочный комплекс МСК-01

Испытания опытно-промышленного образца МСК-01 прошли 30 мая 2013 года на Псковской дистанции пути, где присутствовали представители подразделений ОАО «РЖД», а также  ОАО «ВНИИЖТ». 


Сварка рельс рельсосварочной машиной МСР-12001А в составе МСК-01

На фото: Работа сварочного комплекса типа МСК-01

По сравнению со стандартной железнодорожной техникой на рельсовом ходу МСК-01 обладает такими преимуществами, как конкурентоспособная цена, мобильность, снижение расходов на эксплуатацию и обслуживание, значительное сокращение времени ремонта железнодорожного пути, что в конечном итоге обеспечивает повышение производительности и ресурсоэффективности осуществления сварочных работ. 

Уникальность машины состоит ещё и в том, что она может производить сварку рельсов не только находясь на железнодорожных путях, но и с подъездом машины с обочины земляного полотна. 

На сегодняшний день данным комплексом сварено более 2 800 стыков.  

Сварка рельс с использованием сварочной машины МСР-12001А в составе МСР-12001А с обочины земляного полотна

На фото: Работа сварочного комплекса типа МСК-01 с обочины земляного полотна 

Мобильный рельсосварочный комплекс МСК-01 является современным технологическим оборудованием, выполненным на высоком техническом уровне с применением элементной базы и систем управления последнего поколения, является альтернативой передвижных рельсосварочных машин на железнодорожном ходу.

- передвижная рельсосварочная машина на комбинированном ходу типа МСК-01М.

Комплекс МСК-01М создан в 2015 году, в отличие от предыдущей версии МСК-01 комплекс может быть сконструирован на базе различного шасси. Также, в комплексе были внесены изменения в генераторную установку и тележку для перемещения по рельсам. 

МСК-01М модернизированный аналог рельсосварочной машины МСК-01

Задняя тележка МСК-01М более манёвренная в отличии от МСК-01

На фото: Уникальный сварочный комплекс МСК-01М

- рельсосварочный комплекс типа МРК-01.

Мобильный рельсосварочный комплекс МРК-01 модульного исполнения разработан ЗАО «Псковэлектросвар» в 2014 году. В состав комплекса входят: подвесная рельсосварочная машина МСР-12001А, установка для термообработки сварных стыков, пресс для испытаний стыков ПМС-320. Комплекс может быть доставлен на место производства работ автомобильным, морским, железнодорожным транспортом и установлен на любую железнодорожную платформу.

Мобильный рельсосварочный комплекс МРК-01 в Литве при сварке путей проекта Rail Baltica

На фото: Уникальный сварочный комплекс МРК-01

В 2015 году ЗАО «Псковэлектросвар» принял участие в проекте «Rail Baltica» по строительству железной дороги в Литве, где комплексом МРК-01 было сварено 1 175 стыков. Также,  в 4 квартале 2015 года данный комплекс внедрён на инфраструктуре ОАО «РЖД». 

К списку новостей